Коробов Герман Александрович (родился в 1913 г.)
Герман Александрович Коробов родился 16 июня 1913 года. Более шестидесяти лет Герман Александрович посвятил оружейному делу, работая в тульском ЦКБ-14 (1939 - 1969 гг.), а затем в ЦКИБ СОО, в филиале ГУП КБП «ЦКИБ СОО» до декабря 2002 г. Вся творческая деятельность Г.А. Коробова связана с разработкой автомата - надежного, технологичного, с высокими боевыми характеристиками. Автомат - самый массовый вид стрелкового оружия, благодаря его высокой боевой эффективности и относительной дешевизне производства. В условиях локальных войн и региональных конфликтов роль и значение автоматов переоценить невозможно. Совершенствование автоматов проходит в условиях острой конкурентной борьбы, продиктованной стремлением получить новое качество и преимущества создаваемого образца, которые позволили бы стать лидером в разработке и производстве столь массового вида вооружения. Поэтому любой успех в совершенствовании автомата - это показатель престижа и приоритетности конструкторов, их оружейной школы и государства в целом. Примером тому - всемирная слава и признание российского автомата М.Т. Калашникова, укрепившего и высоко удерживающего престиж России как оружейной державы.
Принятый на вооружение в 1949 г. автомат АК47 имел вес 4,3 кг, большую трудоемкость изготовления и не удовлетворял тактико-техническим требованиям (ТТТ) по основной боевой характеристике - кучности стрельбы. Организованные ГАУ в конце 40-х и в начале 50-х гг. интенсивные работы на полигоне и заводе-изготовителе по поиску путей улучшения кучности стрельбы АК47 не дали положительных результатов. В тот же период Коробов, потерпевший "поражение" в конкурсных испытаниях на лучший отечественный автомат в 1947 г., провел большой объем исследовательских и опытно-конструкторских работ по выработке рациональных технических решений и совершенствованию конструкции автомата.
На основе проведенных многочисленных исследований, он отказался от жесткого запирания и газоотводной системы автоматики и создал опытный автомат ТКБ-454, основанный на принципе отдачи полусвободного затвора оригинальной конструкции (с двухперым рычажным торможением полусвободного затвора). Для стабилизации работы автоматики и положения оружия в руках стрелка при автоматической стрельбе в конструкцию автомата был введен замедлитель срабатывания курка. Проведённые в 1952 г. на полигоне ГАУ оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению с автоматом АК47:
- улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3 - 1,9 раза;
- упростить конструкцию автомата и снизить трудоёмкость изготовления в 2 раза;
- понизить вес автомата на 0,5 кг.
Полученные преимущества этого автомата перед АК-47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения армии.
На основе положительных результатов работ, достигнутых Коробовым на автомате ТКБ-454 ГАУ, в 1953 г. выдает новые ТТТ и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового автомата, который, согласно ТТТ, должен быть значительно легче, более простым и дешёвым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК-47.
На новые конкурсные испытания были представлены модернизированный автомат Калашникова, автомат Коробова под индексом ТКБ-517 (без принципиальных конструктивных изменений по сравнению с ТКБ-454), а также автоматы Константинова и Симонова. В начале испытаний по кучности стрельбы удовлетворил ТТТ только автомат Коробова, выделяясь в лучшую сторону при стрельбе из неустойчивых положений. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен заимствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка.
В конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку "...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках" (из отчёта полигона).
В 1959 г. модернизированный автомат Калашникова (АКМ) был принят на вооружение.
Таким образом, тульский конструктор Г.А. Коробов своими исследованиями и опытно-конструкторскими работами показал на возможность создания автомата, превосходящего АК47 по боевым и технологическим показателям и, тем самым, инициировал, определил направления модернизации автомата АК47, был основным конкурентом М.Т. Калашникова на конкурсных испытаниях и, следовательно, внес существенный вклад в появление автомата АКМ.
К сожалению, предложенный Коробовым ГА. в автоматах ТКБ-454, ТКБ-517 полусвободный затвор с двухперым рычажным торможением не получил применения в нашей стране, а был реализован с сохранением всех элементов конструкции во французской штурмовой винтовке ФА MAC, принятой на вооружение армии Франции в 1978 г. Такжене нашла применения в то время схема компоновки "буллпап".
В 1968 г. Коробову Г.А. совместно с группой конструкторов ЦНИИТОЧМАШ было выдано авторское свидетельство на автомат со сбалансированной схемой автоматики.
Однотемповый вариант автомата ТКБ-072-1 вместе с автоматом СА-6 Константинова А.С., выполненным также по сбалансированной схеме, был основным конкурентом автомату АК-74 Калашникова М.Т. Однако в 1974 г. автомат АК-74 был принят на вооружение, несмотря на полученное превосходство над ним по кучности стрельбы автоматов Константинова А.С. и Коробова Г.А.
Этот факт уже тогда продемонстрировал потенциальные преимущества новой схемы со сбалансированной автоматикой.
Преимущество двухтемповой конструкции автомата было продемонстрировано на автомате Коробова Г.А. ТКБ-0111, созданном на базе ТКБ-072 без механизма балансировки, при испытаниях в 1973 г. на войсковом полигоне, где он в сравнении со штатным автоматом АКМ показал существенно лучшую кучность боя, особенно при стрельбе "стоя с руки" с высоким темпом. Стрелки полигона "лежа с упора" (с низким темпом) и "стоя с руки" (с высоким темпом) показали кучность, удовлетворяющую ТТТ на автомат под 5,45-мм малоимпульсный патрон.
Результаты кучности автоматической стрельбы из положения "стоя с руки" и "лежа с упора", показанные при испытаниях двухтемпового автомата ТКБ-072 были позже заложены в ТТТ темы "Абакан". Как известно, в 1997 г. работы по ней завершились принятием на вооружение двухтемпового лафетного автомата с наименованием "5,45-мм автомат Никонова АН-94".
Таким образом, Г.А. Коробов в деле создания автоматов был постоянным "визави" М.Т. Калашникова, порой oneрежая его в некоторых технических решениях и заставляя догонять себя. Трудовой путь Германа Александровича - это пример бесконечной преданности однажды выбранному делу, настойчивости и веры в свои силы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий